Rete di Conservazione e Sicurezza

La tutela “attiva” delle risorse genetiche iscritte nel Registro Volontario Regionale si realizza presso le aziende agricole presenti sul territorio, attraverso la Rete di Conservazione e Sicurezza, gestita e coordinata da ARSIAL. La Rete, cui possono aderire tutti coloro che detengono, coltivano o allevano le entità vegetali ed animali iscritte al Registro Volontario Regionale, ha lo scopo di:

  • favorire sia la conservazione in situ che on farm;
  • controllare la moltiplicazione delle risorse genetiche tutelate;
  • promuovere la valorizzazione economica e culturale delle risorse genetiche, attraverso l’attivazione di progetti di Rete.

Per aderire occorre attenersi a quanto descritto nella  Carta della Rete, utilizzando una modulistica differenziata a seconda che si tratti di soggetti detentori di risorse genetiche animali/vegetali (Mod 04.A Mod 04.V  e Mod. 05o di aziende moltiplicatrici di specie arboree (Mod. 06 e Mod. 07).

Per ogni ulteriore chiarimento è possibile consultare l’apposita circolare regionale.

Al fine di favorire la reintroduzione e la diffusione delle risorse genetiche vegetali protette, si riporta l’elenco aggiornato dei vivaisti aderenti alla Rete, che rendono disponibili i materiali di moltiplicazione.

Tra le azioni finalizzate alla valorizzazione, l’Agenzia ha predisposto il Repertorio delle aziende del Lazio che commercializzano prodotti tipici e tradizionali, ottenuti da risorse della biodiversità agraria regionale.

Rete di Conservazione e Sicurezza per le Risorse Genetiche Animali (atti): 

Rete di Conservazione e Sicurezza per le Risorse Genetiche Vegetali (atti):

Rete di Conservazione e Sicurezza (database):