Pubblicazioni e ricerche

    Monitoraggio Ambientale del Monumento Naturale "La Frasca" – Il report

    AA.VV. , Arsial 2024

    Il report contiene i risultati del monitoraggio ambientale svolto sul Monumento Naturale La Frasca. Grazie all’utilizzo degli indici satellitari, sono state esaminate le relazioni statistiche tra temperatura, precipitazioni e stato della vegetazione del Monumento, con un metodologia di monitoraggio i tempo reale, che ha consentito di ricavare un quadro dettagliato sulle condizioni ambientali dell’area.

    La tipologia avanzata di monitoraggio adottata da Arsial consente un controllo preciso sull’evolversi delle condizioni ambientali nel Monumento Naturale La Frasca e allo stesso tempo fornisce una base solida d’informazioni sul suo stato di salute, utile a migliorarne la gestione.

     


    Compendio di vivaistica forestale

    Arsial, 2023

    Il “Compendio di vivaistica forestale” è stato realizzato nell’ambito del progetto “Ossigeno” della Regione Lazio, cui Arsial ha preso parte in qualità di partner. È un manuale pratico, destinato agli operatori della filiera, ma anche a semplici cittadini o soggetti del terzo settore impegnati attivamente nella produzione o nell’impianto di nuovi alberi.

    È nato sulla scia delle attività che Arsial, negli ultimi anni, ha dedicato alla vivaistica forestale, a partire dal progetto LIFE PRIMED sul ripristino ambientale di ecosistemi boschivi costieri, fino all’avvio dei due vivai forestali che l’Agenzia gestisce all’interno delle Aziende Sperimentali di Cerveteri e Caprarola, oppure alla realizzazione dei corsi per il personale degli enti pubblici competenti per materia.


    "Agriturismi del Lazio" – La guida

    AA.VV., Arsial, 2022

    Una guida dettagliata per scoprire le strutture agrituristiche, le proposte per il tempo libero e i maggiori itinerari territoriali lungo tutta la regione. Anno dopo anno, l’agriturismo è transitato dalla categoria delle vacanze alternative a quella dei soggiorni abituali. Tanto per i turisti del fine settimana quanto per gli stranieri in viaggio lungo il Paese. Questa guida, realizzata da Arsial nell’ambito del programma regionale di promozione della diversificazione agricola, elenca l’intera offerta agrituristica laziale, evidenziandone le peculiarità e caratteristiche, con l’intento di aiutare ciascuno nella ricerca del proprio “agriturismo del cuore”, dove rifugiarsi ogni tanto, per trascorrere qualche giorno o qualche ora in totale libertà.


    "Le vie della Transumanza"

    AA.VV., Società Geografica Italiana, Regione Lazio, Arsial, 2022

    Le vie della transumanza, patrimonio culturale immateriale dell’umanità dal 2019, sono la testimonianza ancora viva di un’eredità straordinaria, che ha caratterizzato per secoli la vita di intere comunità e ancora oggi fornisce spunti ed esempi, utili a definire stili di vita sostenibili e nuovi modelli di sviluppo. Questa guida, realizzata dalla Società Geografica Italiana in collaborazione con Regione Lazio e Arsial, nell’ambito del progetto “Rete regionale dei tratturi della transumanza”, racconta le caratteristiche e le peculiarità del tratturo laziale, a partire dai percorsi originali, in un itinerario coinvolgente alla scoperta di cultura, sapori, monumenti e tradizioni autentiche dei territori della nostra regione solcati dal passaggio delle greggi, che nel corso dei secoli hanno attraversato le straordinarie “strade d’erba”, contribuendo ad alimentarne la leggenda.


    "Il vino naturale" – Dati e prospettive in Italia e nel Lazio

    AA.VV., Arsial, 2022

    Quello dei vini naturali è un ambito giovane e in crescita costante al quale curiosi, professionisti del “food & beverage” e l’intero mondo del vino guardano con interesse sempre maggiore. Proprio ai vini naturali è dedicato il volume “Il vino naturale. Dati e prospettive in Italia e nel Lazio”, che può essere considerato il primo rapporto regionale sullo scenario dei vini naturali ed è stata redatto con l’intento di fornire a professionisti e consumatori un profilo aggiornato sull’intero settore, anche in considerazione della curiosità che il pubblico e i media stanno riservando a questo nuovo comparto produttivo, ancora giovane ma molto vivace. Malgrado quella del vino naturale sia ancora una nicchia di mercato con pochi produttori, generalmente di piccole dimensioni, l’interesse verso l’argomento è diventato ormai un fenomeno rilevante, all’interno del quale convergono sia l’esigenza dei vignaioli di differenziare la propria produzione, sia la preferenza di una fetta consistente di consumatori per le produzioni sostenibili, la dimensione artigianale e i processi di lavorazione non invasivi.


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