Varietà ed ecotipi di olivo del Lazio
Regione Lazio, Arsial, Crea, Roma 2017La ristampa del volume edito da Arsial nel 2010 viene incontro ad un’esigenza, più volte manifestata dagli operatori del settore, di disporre di una raccolta il più possibile organica, corredata da schede descrittive per singola varietà, sulle risorse olivicole autoctone dei territori laziali. Un’esigenza, che trova alimento anche dalla più recente affermazione della componente autoctona e manovarietale nel profilo sensoriale degli oli extravergini laziali, che hanno conquistato prestigiosi riconoscimenti nei concorsi nazionali e internazionali.
La monografia raccoglie i risultati del lavoro di individuazione e valutazione delle principali varietà locali di olivo laziali, avviato da Arsial ad inizio anni ’80 del secolo scorso, in collaborazione con il CRA – Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura – sezione distaccata di Spoleto, oggi CREA-OFA, e con l’Università della Tuscia. Lungi dall’essere conclusa, l’opera di caratterizzazione varietale ha trovato nuovo stimolo grazie alle azioni di tutela delle risorse genetiche autoctone previste dalla L.R. 1 marzo 2000, n.15. E’ in tale ambito che ben tredici varietà autoctone di olivo sono state iscritte nel Registro Volontario Regionale per assicurarne la tutela, mentre altre varietà locali sono in fase di caratterizzazione morfo-fisiologica e genetica per accertarne l’identità.
La stampa del volume è stata finanziata con fondi FEASR – PSR 2014-2020 Misura 10. Sottomisura 10.2, Operazione 10.2.1
- Varietà ed ecotipi di olivo del Lazio (19,99 MB)