Progetto Bio – Bio Din

“Valutazione di schemi di conversione all’agricoltura biologica e biodinamica in aziende tipo della Regione Lazio”

Si tratta di un progetto finanziato dalla Regione Lazio nell’ambito del Programma Interregionale “Agricoltura Qualità”, promosso e coordinato da Arsial al fine di:

  • valutare l’efficacia di modelli di conversione al metodo biologico e biodinamico, applicati ad aziende tipo, allo scopo di estenderli e riproporli ad altri operatori laziali;
  • verificare il contributo specifico delle tecniche di produzione biologiche e biodinamiche al risanamento ambientale, con particolare riguardo al contenimento degli inquinanti.

Le prove a carattere sperimentale-dimostrativo sono state condotte presso tre aziende laziali di cui una biologica, una in conversione e una terza situata in un’area interdetta alla coltivazione per la presenza di inquinanti (lindano). Nel primo caso è stata valutata la conversione al metodo dell’agricoltura biodinamica su coltivazioni di pomodoro, insalata e grano tenero e l’utilizzo di compost trattato con preparati biodinamici; nel secondo si è presa in esame l’introduzione del metodo biologico di produzione attraverso il monitoraggio del periodo di conversione su coltivazioni di pomodoro ed insalata; nell’ultimo caso infine sono stati studiati gli effetti dell’applicazione di tecniche biodinamiche, quali preparati e sovesci multifloreali, sul contenimento di inquinanti del suolo di origine extra-agricola. Nel corso del triennio sono state realizzate diverse iniziative a carattere divulgativo, utilizzando i risultati provvisori per fornire prime indicazioni agli agricoltori.

Vai alla scheda descrittiva del progetto

Nel marzo 2016 si è svolto il convegno conclusivo del progetto:

nell’ambito del quale sono stati presentati i risultati raggiunti:

e le relazioni tecniche:

sui singoli aspetti analizzati nel corso delle prove, elaborate dalle diverse istituzioni di ricerca coinvolte.

Tra i documenti disponibili, sono presenti anche “ “linee guida” ” utili per accompagnare gli agricoltori nella fase di conversione.

Pubblicazioni