“Valutazione di schemi di conversione all’agricoltura biologica e biodinamica in aziende tipo della Regione Lazio”
Si tratta di un progetto finanziato dalla Regione Lazio nell’ambito del Programma Interregionale “Agricoltura Qualità”, promosso e coordinato da Arsial al fine di:
- valutare l’efficacia di modelli di conversione al metodo biologico e biodinamico, applicati ad aziende tipo, allo scopo di estenderli e riproporli ad altri operatori laziali;
- verificare il contributo specifico delle tecniche di produzione biologiche e biodinamiche al risanamento ambientale, con particolare riguardo al contenimento degli inquinanti.
Le prove a carattere sperimentale-dimostrativo sono state condotte presso tre aziende laziali di cui una biologica, una in conversione e una terza situata in un’area interdetta alla coltivazione per la presenza di inquinanti (lindano). Nel primo caso è stata valutata la conversione al metodo dell’agricoltura biodinamica su coltivazioni di pomodoro, insalata e grano tenero e l’utilizzo di compost trattato con preparati biodinamici; nel secondo si è presa in esame l’introduzione del metodo biologico di produzione attraverso il monitoraggio del periodo di conversione su coltivazioni di pomodoro ed insalata; nell’ultimo caso infine sono stati studiati gli effetti dell’applicazione di tecniche biodinamiche, quali preparati e sovesci multifloreali, sul contenimento di inquinanti del suolo di origine extra-agricola. Nel corso del triennio sono state realizzate diverse iniziative a carattere divulgativo, utilizzando i risultati provvisori per fornire prime indicazioni agli agricoltori.
Vai alla scheda descrittiva del progetto
Nel marzo 2016 si è svolto il convegno conclusivo del progetto:
nell’ambito del quale sono stati presentati i risultati raggiunti:
e le relazioni tecniche:
sui singoli aspetti analizzati nel corso delle prove, elaborate dalle diverse istituzioni di ricerca coinvolte.
Tra i documenti disponibili, sono presenti anche “ “linee guida” ” utili per accompagnare gli agricoltori nella fase di conversione.
Pubblicazioni
- First results: tomato end salads “Evaluation of conversion schemes to organic and biodynamic agriculture of standard farms of the Lazio Region”
- “Evaluation of conversion schemes to organic and biodynamic agriculture of standard farms of the Lazio Region”
- Influence of growing system on nitrate accumulation in two varieties of lettuce and red radicchio of Treviso (Journal of the Science of Food and Agriculture)
- La conversione all’agricoltura biologica e biodinamica
- Effect of different agricultural practices on total antioxidant capacity in two varieties of salad