È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (Serie L 156/2 del 09.06.22) il riconoscimento del marchio IGP Lenticchia di Onano. In questo modo si incrementa il numero dei prodotti DO/IG del Lazio, che vanta 16 DOP, 13 IGP e 4 STG per un totale di 32 referenze di qualità, con un valore alla produzione di circa 54 Mln € e 3.700 operatori coinvolti (fonte: Rapporto Ismea-Qualivita 2021).
LA LENTICCHIA DI ONANO IGP
La Lenticchia di Onano presenta le seguenti caratteristiche:
Caratteristiche Fisiche:
– Forma: lenticolare appiattita
– Dimensione: diametro 3-8 mm
– Colore: marrone chiaro, verdastro variabile in intensità e grado di marmorizzazione (1 – 95%) sulla superficie
– Tegumento: liscio e sottile
– Peso medio per 100 semi: non inferiore a 4,50 grammi.
Caratteristiche organolettiche:
– Non necessita di ammollo prima della cottura pur conservando, dopo la cottura, un seme integro e una pasta vellutata, fine e cremosa.
– Caratteristiche chimiche:
– Zuccheri totali: inferiore a 1,5%
– Ferro: non inferiore a 6,5 mg/100g
Tutte queste caratteristiche, soprattutto per lo specifico contenuto di microelementi (soprattutto Fe) e zuccheri totali rispetto ad altre lenticchie, sono espressione unica del forte legame che esiste tra prodotto e areale di produzione individuato nei comuni di: Acquapendente, Gradoli, Grotte di Castro, Latera, Onano e San Lorenzo Nuovo.
Le peculiarità del prodotto sono conferite dalla tipologia dei terreni di origine vulcanica dell’areale di produzione che si presentano sciolti, dotati di ottima permeabilità, privi di zone con ristagni idrici.
Nell’areale di produzione della I.G.P. “Lenticchia di Onano”, la lenticchia riveste un ruolo di fondamentale importanza dal punto di vista sociale ed economico, risultando senza ombra di dubbio tra i prodotti agricoli ed agroalimentari più importanti della zona. Il peso specifico di questo distretto produttivo è appurato dal fatto che la superficie investita a lenticchia negli ultimi anni ha subito un notevole incremento passando dai circa 50 ettari del 2009 agli oltre 100 ettari odierni, con una resa media di 6,3 quintali/ettaro.
Il valore della produzione, sulla base dei prezzi medi delle ultime campagne relativi al prodotto commercializzato, risulta essere pari ad oltre 810.000,00 €, con un prezzo medio al chilo rispettivamente di 4,50 €/kg.
Il mercato di riferimento ricopre l’intero territorio nazionale, suddiviso nel modo seguente:
• Nord: 30%
• Centro: 70% (di cui oltre il 60% in ambito della Regione Lazio)
Dal punto di vista dei canali di vendita la produzione della Lenticchia di Onano è commercializzata per:
• il 75% in GDO;
• il 15% al dettaglio per lo più locale;
• il 10% in Ho.Re.Ca
Con l’ottenimento del riconoscimento I.G.P, è stato stimato un incremento della superficie di circa il 40-45%, una produzione pari a 261 tonnellate e un valore economico di poco più il 1.175.000,00 €.
IL RUOLO DI ARSIAL
L’Agenzia ha supportato la Cooperativa Onanense, in qualità di soggetto proponente il riconoscimento, nella stesura del dossier tecnico-storico (disciplinare, documento unico, relazione tecnica, relazione storica, relazione socio-economica, cartografia) per il riconoscimento del marchio.
Scarica la Gazzetta Ufficiale con il riconoscimento IGP Lenticchia di Onano