Al Campo dei Miracoli di Corviale nascerà un’osteria Slow Food

16/07/2020 - 

Ai piedi del Corviale nascerà un’osteria Slow Food dove ai fornelli ruoteranno alcuni tra i migliori cuochi della tradizione romana, che addestreranno alla professione i giovani del quartiere. E’ questo il progetto lanciato da Slow Food Roma e dalla sua rete di osti, che assieme a Regione Lazio e Arsial, e con la collaborazione dell’Associazione Panificatori Roma e Car, ha organizzato per il 15 luglio scorso una cena di raccolta fondi per l’acquisto di attrezzature professionali da cucina e per l’allestimento di un orto urbano, in quella che sarà la sede dell’osteria, lo stabile dell’associazione Calciosociale, che nel suo ‘Campo dei Miracoli’ insegna a i ragazzi del quartiere e al mondo il valore inclusivo dello sport, e che presto lo farà anche grazie alla buona cucina.

“E’ una serata importante per le famiglie del Corviale – ha detto il Massimo Vallati, fondatore di Calciosociale- che possono vivere una serata nuova e diversa che lascia ben sperare per il Corviale”. Il messaggio, secondo Vallati, è che “anche qui si possono fare eventi così belli, anche il Corviale può essere una vetrina di altissimo livello”.
La cena, aperta anche e gratuitamente alle famiglie del complesso residenziale, ha visto collaborare ai fornelli molti degli osti che daranno vita al progetto di ristorazione. “Oste è qualcosa che hai nel sangue, non si diventa – ha raccontato Flavio De Maio dell’osteria Velavevodetto- si nasce gente normale e si diventa chef perche si studia.
Noi non abbiamo studiato, lavoriamo di pancia, di cuore, di anima, di ricordi. Quello che vogliamo portare è sapienza, esperienza e piacevolezza. Non abbiamo velleità ma siamo molto coesi e ognuno porta ciò che può”.

Come ha spiegato Francesca Rocchi di Slow Food, l’attività si chiamerà ‘Osteria dei miracoli‘ e sarà un’osteria sociale: “un modello di osteria sociale- ha detto- lo stiamo vedendo in tutto il mondo nei luoghi dove spesso le persone non hanno diritto al cibo quello sano e buono che fa bene, vengono realizzati progetti che ripristinano l’equilibrio su questo”. Alla serata non sono mancati rappresentanti della Regione, primo fra tutti Antonio Rosati: “E’ una serata importante di beneficenza e di solidarietà- ha detto il presidente di Arsial – per un’associazione che qui al Corviale ha costruito un luogo di amore, di solidarietà, di comunità, dove si aiutano i bambini, le famiglie meno abbienti e si fa sport. Questo in una realtà che, chi conosce Roma lo sa, è molto difficile. E noi di Arsial stiamo costruendo una rete per fare in modo che l’associazione guidata da Massimo Vallati possa realizzare e completare la cucina in modo che si possa produrre lavoro, dare una prospettiva a tanti ragazzi e ragazze nella filera del cibo“.

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