“La biodiversità incontra i vitigni resistenti”, in arrivo la masterclass di degustazione

15/11/2023 - 

In programma il 28 novembre e il 5 dicembre. È  una masterclass gratuita dedicata ai vini sperimentali, ottenuti da vitigni autoctoni e resistenti, prodotti nell’azienda Arsial di Velletri.

La biodiversità incontra i vitigni resistenti” è una masterclass gratuita di degustazione divisa in due sessioni distinte, dedicata ai vini sperimentali ottenuti dalla vinificazione di vitigni autoctoni e resistenti, in programma nelle sede Azienda Sperimentale Arsial di Velletri (RM), in via della Cantina Sperimentale n. 1 (c/o Crea-Ve).

Per favorire la degustazione e la comprensione delle caratteristiche organolettiche dei vini, la masterclass è stata organizzata in due appuntamenti, con inizio in mattinata a partire dalle 10.00:

  • il 28 novembre per i bianchi;
  • il 5 dicembre per i rossi.

La degustazione sarà condotta da tecnici Arsial e Crea/Ve.  I vini saranno proposti secondo l’ordine seguente:

  • 13 vini in purezza ottenuti dalla vinificazione di vitigni autoctoni;
  • 13 vini ottenuti dalla vinificazione di autoctoni (85%) in taglio con vitigni resistenti (15%).

I VITIGNI
Tutti i vini somministrati sono ottenuti dalla vinificazione delle uve prodotte nel “Vigneto Biodioversità”, impiantato all’interno dell’azienda Arsial di Velletri. I vitigni autoctoni interessati dalla degustazione sono:

  • Bianchi:
    • Cimiciara
    • Maturano bianco
    • Reale Bianca
    • Petroveccia
    • Capolongo b
    • Tostella
  • Rossi:
    • Cesenese nero
    • Raspato
    • Corapecora
    • Montepulciano
    • Uva Giulia
    • Calamaro
    • Maiolica (nostrano)

Le varietà resistenti impiegate per il taglio, nella misura massima del 15%, sono:

  • Sorelli b. – per i bianchi;
  • Carbenet Volos n. e Cabernet Eidos n. – per i rossi.

La masterclass è un’iniziativa di Arsial e Crea-Ve ed è riservata a un numero massimo di 50 partecipanti. La prenotazione è obbligatoria. 

Scarica il Save The Date

PER INFO E PRENOTAZIONI
Arsial
Area
 Sperimentazione e Diffusione dell’Innovazione nel Sistema Agro-zootecnico
Giovanni Pica: g.pica@arsial.it