In programma il 28 novembre e il 5 dicembre. È una masterclass gratuita dedicata ai vini sperimentali, ottenuti da vitigni autoctoni e resistenti, prodotti nell’azienda Arsial di Velletri.
“La biodiversità incontra i vitigni resistenti” è una masterclass gratuita di degustazione divisa in due sessioni distinte, dedicata ai vini sperimentali ottenuti dalla vinificazione di vitigni autoctoni e resistenti, in programma nelle sede Azienda Sperimentale Arsial di Velletri (RM), in via della Cantina Sperimentale n. 1 (c/o Crea-Ve).
Per favorire la degustazione e la comprensione delle caratteristiche organolettiche dei vini, la masterclass è stata organizzata in due appuntamenti, con inizio in mattinata a partire dalle 10.00:
- il 28 novembre per i bianchi;
- il 5 dicembre per i rossi.
La degustazione sarà condotta da tecnici Arsial e Crea/Ve. I vini saranno proposti secondo l’ordine seguente:
- 13 vini in purezza ottenuti dalla vinificazione di vitigni autoctoni;
- 13 vini ottenuti dalla vinificazione di autoctoni (85%) in taglio con vitigni resistenti (15%).
I VITIGNI
Tutti i vini somministrati sono ottenuti dalla vinificazione delle uve prodotte nel “Vigneto Biodioversità”, impiantato all’interno dell’azienda Arsial di Velletri. I vitigni autoctoni interessati dalla degustazione sono:
- Bianchi:
- Cimiciara
- Maturano bianco
- Reale Bianca
- Petroveccia
- Capolongo b
- Tostella
- Rossi:
- Cesenese nero
- Raspato
- Corapecora
- Montepulciano
- Uva Giulia
- Calamaro
- Maiolica (nostrano)
Le varietà resistenti impiegate per il taglio, nella misura massima del 15%, sono:
- Sorelli b. – per i bianchi;
- Carbenet Volos n. e Cabernet Eidos n. – per i rossi.
La masterclass è un’iniziativa di Arsial e Crea-Ve ed è riservata a un numero massimo di 50 partecipanti. La prenotazione è obbligatoria.
PER INFO E PRENOTAZIONI
Arsial
Area Sperimentazione e Diffusione dell’Innovazione nel Sistema Agro-zootecnico
Giovanni Pica: g.pica@arsial.it