Cinque progetti, uno per ciascuna provincia, rivolti a diffondere la conoscenza e a valorizzare la biodiversità di interesse agricolo ed alimentare del territorio regionale. E’ quanto si propone l’iniziativa promossa da Arsial, su mandato della Regione Lazio, che attraverso un avviso pubblico mette a disposizione 50 mila euro, avvalendosi delle risorse stanziate dal fondo nazionale istituito con DM MIPAF del 7 febbraio 2017, in attuazione della Legge 194/2015. Ciascuno dei progetti, che potrà contare su un contributo fino a un massimo di 10 mila euro, dovrà essere realizzato nell’arco di sei mesi e rispondere alle finalità previste dalla legge. Oltre a concentrarsi sui temi della biodiversità e della sua conservazione, per i quali dovranno essere predisposti appositi itinerari dedicati alle risorse genetiche a rischio di erosione presenti sul territorio, i progetti dovranno dedicare spazio alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT), promuovere la multifunzionalità delle aziende agricole, valorizzare la cultura rurale, la storia e l’economia locale.
I soggetti proponenti dovranno costituire un partenariato in cui confluiscano almeno un istituto scolastico ad indirizzo agrario ed uno ad indirizzo alberghiero o della ristorazione e un’associazione senza scopo di lucro, con base associativa, presente nel territorio di riferimento e con esperienza specifica sui temi oggetto di valorizzazione.