Si conclude a Villa Torlonia, a Roma, il ciclo di appuntamenti con ‘Spaghetti&cinema – A scuola di gusto con immagini e ricette’, il progetto promosso da Regione Lazio e Arsial, a cura del progetto Abc, Arte bellezza cultura, gestito in collaborazione con Roma Capitale e Roma Lazio Film Commission.
L’iniziativa ha coinvolto gli studenti degli istituti agrari e alberghieri del Lazio in una riflessione sul rapporto tra cinema, gusto e valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, utilizzando gli stimoli offerti da alcuni ‘classici’ della cinematografia, dove il tema del cibo emerge come filo conduttore.
‘Miseria e nobilita’ di Mario Mattoli, ‘Lezioni di cioccolato’ di Claudio Cupellini e ‘Amore, cucina e curry’ di Lasse Hallstrom hanno ispirato e guidato il lavoro dei ragazzi nella riflessione lungo i ‘Percorsi di gusto’ e nella realizzazione di video tematici.
Nella giornata conclusiva, la presentazione dei lavori svolti e la premiazione dei migliori ad opera dell’amministratore unico di Arsial, Antonio Rosati e del coordinatore del progetto Abc, Giovanna Pugliese. Ma anche le testimonianze degli attori Massimo Ciavarro, Maria Sole Tognazzi e Massimo Bruno sul tema del rapporto tra cinema, educazione alimentare e territorio.
“Il cinema – ha dichiarato Rosati a proposito dell’iniziativa rivolta alle scuole, giunta quest’anno alla seconda edizione – si è sempre interessato al cibo con film straordinari che hanno fatto la storia. E’ una formula per avvicinare i ragazzi alla nostra storia, alle nostre eccellenze, all’educazione alimentare e contro lo spreco di cibo. Cultura, turismo e cibo sono un grande volano di sviluppo e i ragazzi possono diventare ambasciatori di prodotti tipici, ricette particolari. Un modo simpatico e intelligente di fare sistema”.