Tipologie:
“Bianco”, anche nella versione amabile
“Rosso”, anche nella versione amabile
“Rosso riserva”
“Rosato”
“Romanella” spumante
“Malvasia puntinata”
“Bellone”
La specificazione “classico” e consentita per i vini della zona di origine più antica, ad esclusione della tipologia Romanella “spumante”.
Vitigni:
– Bianco e “Romanella” spumante: Malvasia del Lazio non meno del 50%; Bellone, Bombino, Greco b., Trebbiano giallo, Trebbiano verde da soli o congiuntamente per almeno il 35%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio sino a un massimo del 15%.
– Rosso, rosato: Montepulciano non meno del 50%; Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sirah da soli o congiuntamente per almeno il 35%. Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione per la Regione Lazio sino a un massimo del 15%.
La denominazione di origine, “Roma”, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Malvasia puntinata, Bellone è riservata ai vini bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio sino a un massimo del 15%.
Zona di produzione delle uve
L’intero territorio dei seguenti comuni ricadenti in provincia di Roma:
Affile, Albano Laziale, Allumiere, Anguillara Sabazia, Anzio, Arcinazzo Romano, Ardea, Ariccia, Bracciano, Campagnano di Roma, Canale Monterano, Capena, Castel Gandolfo, Castelnuovo di Porto, Cave, Cerveteri, Ciampino, Civitavecchia, Colonna, Fiano Romano, Fonte Nuova, Formello, Frascati, Gallicano nel Lazio, Genazzano, Genzano di Roma, Grottaferrata, Guidonia Montecelio, Ladispoli, Lanuvio, Lariano, Manziana, Marcellina, Marino, Mentana, Monte Compatri, Monte Porzio Catone, Montelibretti, Monterotondo, Montorio Romano, Moricone, Morlupo, Nemi, Nerola, Nettuno, Olevano Romano, Palestrina, Palombara Sabina, Pomezia, Rocca di Papa, Rocca Priora, Roiate, San Cesareo, San Polo dei Cavalieri, San Vito Romano, Santa Marinella, Sant’Angelo Romano, Tolfa, Trevignano Romano, Velletri, Zagarolo. E parte dei seguenti comuni: Artena, Fiumicino, Roma.
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei vini designati con la menzione “classico”, comprende esclusivamente una parte del territorio del comune di Roma.