“Frusinate” o “del Frusinate” IGT

Tipologie:

Frusinate bianco, anche nella tipologia frizzante

Frusinate rosso, anche nella tipologia novello, frizzante

Frusinate rosato, anche nella tipologia frizzante

Frusinate passito.

con la specificazione del nome del/i vitigno/i, anche nelle tipologie frizzante e novello limitatamente ai rossi.

Vitigni:

Uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più dei vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio a bacca di colore corrispondente ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, come da allegato 1 al disciplinare.

La indicazione geografica tipica «Frusinate» o «del Frusinate» con la specificazione di uno dei vitigni sottoindicati:

Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Passerina, Malvasia, Pinot bianco, Syrah, Bellone, Moscato bianco, Olivella, Bombino, Capolongo, Maturano, Lecinaro, Pampanaro è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio fino ad un massimo del 15%.

Zona di produzione delle uve

L’intero territorio amministrativo della provincia di Frosinone.

“Frusinate” o “del Frusinate” IGT – Disciplinare di Produzione.