Extravergine d’oliva Sabina Dop

 

Caratteristiche

Colore giallo oro, che si arricchisce di sfumature tendenti al verde, quando è molto fresco. Possiede un odore fruttato e un sapore vellutato, aromatico, dolce e uniforme. E’ più amaro, quando è molto giovane. Ha un’acidità massima totale, espressa in acido oleico, non superiore a 0,6 g per 100 g di olio, un numero di perossidi Veq Meq02/kg e un contenuto in acido oleico minimo del 68%.

Varietà ammesse

Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago, Rosciola per almeno il 75%. Possono, altresì, concorrere olive di altre varietà presenti negli oliveti, fino ad un massimo del 25%.

Periodo di raccolta

La raccolta delle olive e l’estrazione dell’olio viene effettuata nel periodo compreso tra il 01 ottobre – 31 gennaio di ogni campagna olivicola.

Area di produzione

Territorio compreso tra le province di Rieti e Roma. In provincia di Rieti tutto o in parte il territorio amministrativo dei seguenti Comuni: Cantalupo in Sabina, Casaprota, Casperia, Castelnuovo di Farfa, Collevecchio, Configni, Cottanello, Fara Sabina, Forano, Frasso Sabino, Magliano Sabina, Mompeo, Montasola, Montebuono, Monteleone Sabino, Montenero Sabino, Montopoli in Sabina, Poggio Catino, Poggio Mirteto, Poggio Moiano, Poggio Nativo, Poggio S. Lorenzo, Roccantica, Salisano, Scandriglia, Selci, Stimigliano, Tarano, Toffia, Torricella, Torri in Sabina, Vacone.

In provincia di Roma tutto o in parte il territorio amministrativo dei seguenti Comuni: Guidonia Montecelio, Fonte Nuova, Marcellina, Mentana, Monteflavio, Montelibretti, Monterotondo, Montorio Romano, Moricone, Nerola, Palombara Sabina, Sant’Angelo Romano, San Polo dei Cavalieri (parte), Roma (parte).