Etichettatura dei prodotti alimentari: da Arsial un Servizio di supporto alle imprese

23/02/2015 - 

Il 13 dicembre 20014 è entrato in vigore il Reg. UE n. 1169/2011 relativo alla etichettatura dei prodotti alimentari o, più precisamente, all’informazione che deve o può accompagnare i prodotti alimentari commercializzati sia preimballati che sfusi.

Il provvedimento ha “mandato in pensione” la direttiva 79/112/CEE, consolidata con la direttiva 2000/13/CE, recepita in Italia tramite D.Lgs 109/92.

Il nuovo regolamento comunitario introduce notevoli innovazioni in materia, prevedendo sia adeguamenti obbligatori, che la possibilità di introdurre in etichetta informazioni aggiuntive su base volontaria.

Oltre al suddetto regolamento che riguarda gli alimenti in generale, restano in vigore normative specifiche su singole filiere (ad es. olio, carni bovine, uova, miele, prodotti ittici, prodotti ortofrutticoli, DOP/IGP, biologico, ecc.) che implicano il rispetto di ulteriori disposizioni, con obblighi temporalmente scalari, di non facile applicazione. Tanto che molti operatori del comparto agroalimentare incontrano serie difficoltà.

Al fine di offrire adeguato sostegno alle imprese agricole ed agroalimentari operanti sul territorio regionale, Arsial rende disponibile uno specifico supporto tecnico-normativo, attivabile gratuitamente mediante email e promuove incontri diretti con gli interessati, nonché la predisposizione di materiale informativo.

Per ulteriori informazioni rivolgersi a:

ARSIAL – Area Tutela Risorse, Vigilanza e Qualità delle Produzioni

Via R. Lanciani, 38 – 00162 ROMA

Tel: 06/86273461 – 06/86273462

Fax: 06/86273270

email: etichettatura@arsial.it

dott. ssa Miria Catta

dott. Giovanni Pica