Caratterizzazione fenotipica e genomica del Peperone Cornetto di Pontecorvo

Soggetti attuatori: ARSIAL – CREA OF

L’attività sperimentale è stata realizzata a partire dall’individuazione di tutte le accessioni della varietà locale Peperone Cornetto di Pontecorvo, presenti nella collezione ARSIAL, da sottoporre alla caratterizzazione genetica, e alla scelta dei materiali da analizzare per tipologie simili presenti in coltivazione nelle stesse aziende o sul mercato locale; inoltre è stato reperito nuovo seme presso gli agricoltori della Rete di Conservazione e Sicurezza. Tutte le accessioni collezionate sono state in parte inviate presso il CREA-OF per l’analisi genetica e in parte seminate e trapiantate presso l’Azienda Sperimentale Dimostrativa ARSIAL di Alvito (FR) per l’osservazione morfologica in pieno campo. Lo studio ha utilizzato un approccio che combina l’analisi dei dati agronomici con l’analisi molecolare, e mostra come si differenzi la varietà locale Peperone Cornetto di Pontecorvo dalle altre varietà locali italiane appartenenti alla stessa tipologia di peperone a corno. Infatti i marcatori molecolari SNP sono risultati efficaci nella identificazione varietale confermando l’unicità della varietà locale, che potrà essere proposta per l’iscrizione al Registro nazionale come varietà da conservazione al fine di favorire la sua riproduzione nell’areale in situ e favorire la filiera locale per aumentare la produzione da parte degli agricoltori locali.