“Sentieri Golosi”: gli oli monovarietali del Lazio, tra biodiversità e mercati globali

29/10/2024 - 

Un progetto dedicato alla valorizzazione del patrimonio olivicolo del Lazio, tra cultura e promozione dell’oleoturismo.

È in programma giovedì 31 ottobre alla Libreria Eli di Roma e martedì 5 novembre nello splendido Palazzo Chigi di Formello (RM), l’iniziativa “Sentieri Golosi: Oli monovarietali del Lazio, tra territorio, biodiversità e competizione nel mercato globale”. Un progetto di divulgazione promosso da Arsial, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio olivicolo monovarietale della regione, esaltandone la biodiversità e le peculiarità legate al territorio.

Il programma prevede un convegno e momenti di degustazione di oli monovarietali. A seguire, sarà presentata una ricetta simbolica denominata “Matrimonio del Gusto”, che rappresenta un percorso di valorizzazione delle eccellenze locali attraverso un accostamento culinario evocativo di grande impatto. L’evento è aperto al pubblico e l’ingresso è libero e gratuito.

L’iniziativa si inserisce in un quadro più ampio di politiche regionali a sostegno dell’eno-oleoturismo, recentemente rafforzate da nuove disposizioni legislative, che promuovono il turismo enogastronomico come strumento di valorizzazione del territorio.

Tra i relatori, nel corso dei due appuntamenti, figurano personalità istituzionali ed esperti del settore agroalimentare:  Massimiliano Raffa, Commissario Straordinario di Arsial; Gian Paolo Cesaretti, già Preside della Facoltà di Economia dell’Università Parthenope di Napoli; Luigi Centauri, capo panel di CAPOL Latina; Marina Presa, paesaggista e produttrice di oli monovarietali; Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico; Amerigo Quattrociocchi, produttore pluripremiato; Giorgio Polesi, Commissario Straordinario del Parco di Veio; Gian Filippo Santi; Sindaco di Formello; Giuseppe Emanuele Cangemi, Vicepresidente del Consiglio Regionale del Lazio e Giancarlo Righini, Assessore all’Agricoltura e alla Sovranità Alimentare della Regione Lazio.

L’evento si prospetta come un’occasione importante, utile ad approfondire il tema della biodiversità olivicola del Lazio e ad apprezzare il ruolo degli extravergine monovarietali, capaci di raccontare le tradizioni, i territori e l’impegno dei produttori nel competere con successo sui mercati internazionali.

Allegati 

“Sentieri Golosi” – Locandina – Roma 31 ottobre
“Sentieri Golosi” – Locandina – Formello 5 novembre