“Un Calice di Biodiversità in Cantina – L’Enoturismo per i Vitigni Autoctoni”

15/05/2023 - 

Un evento-convegno promosso da Regione Lazio e Arsial per la “Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”. In diretta Facebook sulla pagina istituzionale di Arsial. 

Un evento-convegno dedicato alla biodiversità viticola autoctona e alla grande opportunità offerta dall’enoturismo sui nostri territori. È un’iniziativa promossa da Regione Lazio e Arsial nell’ambito della “Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, in programma a Velletri (RM) il prossimo sabato 20 maggio, all’interno dell’Azienda Sperimentale Dimostrativa Arsial e in diretta Facebook sulla pagina istituzionale dell’Agenzia.

L’EVENTO
Un calice di biodiversità in cantina – L’Enoturismo tra i vitigni autoctoni del Lazio” è una giornata interamente dedicata alla scoperta della biodiversità autoctona della nostra regione. Saranno presenti le aziende vitivinicole dei Castelli Romani aderenti alla Rete di Conservazione e Sicurezza della biodiversità regionale.

Durante la giornata si alterneranno momenti di approfondimento, attività di divulgazione-intrattenimento e degustazioni. In mattinata è prevista la presentazione del progetto “Un Calice di biodiversità in cantina” finanziato dal MASAF a Regione Lazio, nel pomeriggio è in programma “Cantine Aperte”: attività di promozione della biodiversità realizzata in collaborazione con le cantine aderenti all’iniziativa.

CONVEGNO
Ore 10:00 – L’ENOTURISMO TRA I VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO presso Azienda dimostrativa ARSIAL c/o CREA di Velletri.

Modera:
Vito Consoli Regione Lazio – Direttore ad interim della Direzione Agricoltura.

Intervengono:
Riccardo Velasco – Direttore CREA “Il CREA per la biodiversità vitivinicola”;
Claudio Di Giovannantonio e Giovanni Pica – ARSIAL “Le azioni del progetto “Calice di Biodiversità in Cantina” da legge 194/2015 e la biodiversità viticola da nuovo progetto PSR Lazio 10.2.1”;
Denis Pantini – NOMISMA “La leva dell’enoturismo per la valorizzazione dei vini del Lazio: stato dell’arte e prospettive”;
Ernesto Di Renzo UNIVERSITÀ TOR VERGATA “La professionalizzazione dei giovani sui nuovi servizi per il turismo enologico”;
Luigi Pagliaro – SLOW FOOD LAZIO “Le iniziative di Slow Food Lazio per la valorizzazione dei vitigni autoctoni regionali”;
Alessandra Bianchi – REGIONE LAZIO DIREZIONE AGRICOLTURA “Le opportunità del bando PSR Lazio 10.2.3 per la promozione della Biodiversità Agraria” .

LE VOCI E I VOLTI DELLA BIODIVERSITÀ ENOTURISTICA DAI TERRITORI DEL LAZIO “Esperienze consolidate e start-up”

Conclusioni:
Andrea Napoletano –  Commissario Straordinario ARSIAL;
Maria Raffaella Bellantone –  Direttore Generale ARSIAL;
Giancarlo Righini – Assessore con deleghe a “Bilancio, Programmazione Economica, Politiche Agricole, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste” della Regione Lazio.

DEGUSTAZIONE
Ore 12:30 – Degustazione di vini ottenuti da vitigni autoctoni del Lazio e prodotti del territorio a Marchio Natura in Campo.

VISITA GUIDATA
Dalle ore 14:00 alle ore 15:00 – Visita guidata al vigneto sperimentale dell’Azienda dimostrativa ARSIAL c/o CREA di Velletri.

CANTINE APERTE
Dalle ore 15:00 alle ore 19:00 – Degustazione dei vini da vitigni autoctoni del Lazio realizzata in collaborazione con le cantine dei Castelli Romani aderenti alla Rete della Biodiversità del Lazio:

  • Tenuta di Pietra Porzia soc agr srl (Via Pietra Porzia, 60, 00044 Frascati RM);
  • Merumalia soc agr (Vicolo di Prataporci, 8, 00044 Frascati RM);
  • Cantina Fontana Candida (Via di Fontana Candida, 11, 00040 Monte Porzio Catone RM).

Iniziativa realizzata con il contributo della Direzione generale dello sviluppo rurale MASAF, Decreto Ministeriale n. 0646240 del 16/12/2022 nell’abito del progetto Regione Lazio – Arsial “Un calice di biodiversità in cantina – Itinerario enoturistico del Lazio”.

Per maggiori info sull’iniziativa “CANTINE APERTE”, in programma dalle ore 15 alle ore 19, è possibile contattare direttamente le Aziende vinicole attraverso i recapiti seguenti:

Prenotazioni su piattaforma Eventbrite

Scarica le slide con gli interventi: