Filiera del bovino da carne, Arsial lancia il primo tavolo tecnico per la valorizzazione della linea vacca-vitello

13/03/2024 - 

In programma nella sede Arsial di Roma giovedì 21 marzo. È il primo tavolo regionale dedicato al tema. 

Il prossimo 21 marzo, a partire dalle ore 11:00, nella sede dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio (Arsial) è in programma un tavolo tecnico di grande rilevanza per la valorizzazione della filiera del bovino da carne nella nostra regione.

L’incontro, che vedrà la partecipazione dell’Assessore Regionale Giancarlo Righini e del Commissario Straordinario di Arsial Massimiliano Raffa, segna un momento cruciale per il settore, trattandosi del primo tavolo regionale dedicato alla valorizzazione del ruolo ambientale svolto dalla linea di allevamento vacca-vitello.

L’iniziativa, organizzata da Arsial in collaborazione con l’Associazione Italiana Allevatori (Aia), rientra nelle azioni del progetto UE Life Grace e mira a coinvolgere tutte le componenti della filiera, dalla produzione alla distribuzione, con l’obiettivo di sensibilizzare il pubblico e i media sull’importanza dell’allevamento estensivo, per la conservazione dell’ambiente naturale e la salute dei consumatori.

Secondo la Banca Dati Nazionale, aggiornata al 2023, il Lazio conta ben 9.300 allevamenti con circa 107.000 bovini da carne, confermandosi così come la prima regione italiana per numero di allevamenti e la sesta per consistenze. Di particolare rilevanza è il dato riguardante l’incidenza della linea vacca-vitello, che include oltre metà degli allevamenti e due terzi dei capi. Quello vacca-vitello è un modello di allevamento virtuoso, che garantisce la fruizione e la conservazione di pascoli ad alto valore naturalistico, ma al momento è a forte rischio abbandono, a causa della pressione dei predatori, dalla riduzione dei premi base PAC e dalla rarefazione di poli locali di ingrasso.

“La valorizzazione della filiera del bovino da carne – dichiara l’Assessore Regionale all’Agricoltura Giancarlo Righini – è un obiettivo cruciale per garantire la sostenibilità e la prosperità delle nostre comunità rurali. In particolare, il ruolo ambientale svolto dalla linea vacca-vitello rappresenta un elemento fondamentale per la conservazione del nostro prezioso paesaggio rurale e degli habitat di prateria, che costituiscono una risorsa strategica per la tutela dell’agrobiodiversità locale. Questo incontro offre un’opportunità unica per coinvolgere tutte le parti interessate e individuare soluzioni concrete per affrontare le sfide attuali e promuovere una filiera più sostenibile e consapevole”.

“La collaborazione tra Regione Lazio, Arsial, l’Associazione Italiana Allevatori (AIA) e le altre parti interessate – aggiunge il Commissario Straordinario di Arsial Massimiliano Raffa – è fondamentale per promuovere una filiera del bovino da carne più resiliente e sostenibile sul nostro territorio. L’evento del 21 marzo può sancire un importante passo avanti, nell’ottica di favorire l’integrazione tra allevatori e distribuzione, nonché di sensibilizzare i consumatori sulle questioni legate alla produzione e al consumo di carne bovina. Sono fiducioso che, attraverso il dialogo e la collaborazione, saremo in grado di individuare soluzioni innovative per preservare il nostro patrimonio naturale e garantire un futuro prospero per le nostre comunità rurali

Uno degli obiettivi principali del tavolo è quello di rafforzare l’orientamento al mercato degli allevatori mediante accordi di filiera, con l’intento di garantire un futuro alle migliaia di piccole imprese familiari ancora attive nell’allevamento bovino su vasti territori di pascolo. Territori di proprietà collettiva e non valorizzabili in altro modo, sottoposti a vincoli di tutela paesaggistica e naturalistica, interessanti dalla recente approvazione della “Nature Restoration Law” che impone il recupero di migliaia di ettari di habitat di prateria entro il 2030.

È possibile prendere parte all’evento sia in presenza che a distanza. Per partecipare di persona, è necessario comunicare la propria adesione all’indirizzo email: m.catta@arsial.it. Per assistere da remoto, è disponibile il link diretto su questa pagina.

Allegati 

INFO E CONTATTI
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Miria Catta: m.catta@arsial.it 

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Area Promozione e Comunicazione
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Micaela Farina: m.farina@arsial.it